◇ 您的当前位置: 首页 >> 公开指南 >> 信息浏览

酒泉市食品药品监督管理局关于印发《政务公开工作实施细则》的通知

酒泉市食品药品监督管理局 发布日期:2017/6/23 8:44:09 点击次数:1150 次 信息来源:本站原创

酒食药监〔2016〕257号


酒泉市食品药品监督管理局
关于印发《政务公开工作实施细则》的通知

 

局机关各科室及直属单位:
现将酒泉市食品药品监督管理局《政务公开工作实施细则》印发你们,请认真阅读,遵照执行。

 

酒泉市食品药品监督管理局
2016年8月5日

 

酒泉市食品药品监督管理局政务公开工作实施细则

 

为深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,加快服务型、效能型、法治型、廉洁型部门建设,根据《酒泉市人民政府办公室关于印发〈酒泉市2016年政务公开工作实施方案〉的通知》(酒政办发〔2016〕157号)要求,结合我局工作实际,制定本细则。
一、总体要求
以党的十八大和十八届四中、五中全会为指导,坚持围绕中心、服务大局,按照“让权力在阳光下运行”的要求,细化政务公开工作任务,加大信息公开力度,强化政策解读回应,不断增强公开实效,切实保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,促进食品药品安全社会共治,维护广人民大群众饮食用药安全。
二、公开内容
以系统性、适用性和可操作性为原则,通过“统一目录、载体互联、突出重点、规范运行”的推进思路,加强政务公开基础建设,全面落实食品药品监管信息公开各项任务。
(一)推进行政职权公开。全面推进食品药品监管权力清单、责任清单公开,加大稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等方面的政策公开力度,并通过政府门户网站集中展示,及时动态更新,方便公众获取和监督。(办公室落实)
(二)推进审批许可信息公开。在市局政务网站设置行政许可信息栏目,对于具体行政许可行为,在做出决定之日起7个工作日内公开相关信息,公开内容包括行政审批事项目录、受理、结果等信息,以及服务指南(设定依据、申请条件、申报材料、基本流程、审批时限、收费依据及标准、监督渠道等)。根据法律法规、机构和职能调整变动情况等,及时有效调整行政许可公示信息。(许可科落实)
(三)推进行政处罚信息公开。实行“阳光执法”,依法在职责权限范围内,在行政处罚作出决定之日起或者处罚决定变更之日起20个工作日内,在市局门户网站“行政处罚案件信息公开专栏”公开适用一般程序的“四品一械”行政处罚案件信息,公布的内容不得涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私。具体信息内容包括:案件名称;被处罚的自然人姓名,被处罚的企业或其他组织的名称、组织机构代码、法定代表人姓名;违反法律、法规或规章的主要事实;行政处罚的种类、依据;行政处罚的履行方式和期限;作出处罚决定的行政执法机关名称和日期;行政处罚决定书文号。对于辖区内产生重大影响的食品药品典型案件,可选择性公开案件的案源和查办过程等信息。(法规科落实)
(四)推进食品药品抽检和日常监管信息公开。做好食品药品抽检和日常监管信息公开,在市局政务网站设置食品药品质量安全专栏,公开食品药品安全标准和食品药品监督抽检信息(综合科牵头,市食检中心、药检中心落实)、监管执法依据、内容、标准和程序(法规科落实),以及食品药品日常监督检查、飞行检查和专项整治情况(各业务科室,市食品稽查局、药品稽查局落实)。
(五)推进宣传信息公开。加大食品药品安全普法宣传、科普常识、消费警示等信息的公开力度。及时公开食品药品法律法规、食品药品安全和消费知识、假劣食品药品鉴别及我局监管职能职责等内容。在普及食品药品安全知识的同时,宣传自身职能、提升部门形象,营造良好的舆论氛围和社会环境。(人教科落实)
(六)推进建议提案办理信息公开。在市局政务网站设置建议提案办理专栏,依法公开人大代表建议和政协委员提案办理结果(或摘要),年底前主动公开办理建议提案情况。(办公室牵头,各建议和提案办理科室落实)
(七)推进政策解读信息公开。在市局门户网站设置“政策解读”专栏,及时发布法律法规释义和国家总局、省局相关政策信息解读,对于本局出台的重要政策,由法规科会同文件牵头科室解读。对涉及面广、社会关注度高的政策法规和重大措施,主要负责人通过新闻发布会、政策吹风、接受访谈、发表文章等方式讲解政策背景,目标和要点,解疑释惑,传递权威信息,年内主要负责人解读重要政策措施不少于1次。(法规科落实)
(八)推进舆情信息公开。在市局门户网站设置“回应关切”栏目,开设并办好政务微博、微信平台。对涉及食品药品监管的重要舆情、媒体关切等热点问题,要做好舆情监测,认真研判处置,有针对性地做好回应。加强12331热线平台建设,对社会公众反应的热点难点问题、投诉举报,要积极回应。认真落实《甘肃省突发事件预警信息发布管理办法》,遇有重大突发事件时,主要负责人为“第一新闻发言人”,快速反应、及时发声,特别重大、重大突发事件发生后,应在24小时内举行新闻发布会。针对涉及突发事件的虚假不实信息,要迅速澄清事实,消除不良影响。要发挥媒体作用,善于运用新闻媒体发布信息,解读政策,引领舆论,推动工作,扩大政策信息的覆盖面和影响力。(信息科落实)
三、保障措施
(一)加强组织领导。为落实政务公开各项工作任务,市局成立由杨振伟局长任组长,各分管领导和直属单位负责人任副组长,各科室负责人为成员的政务公开工作领导小组,统一领导政务公开工作,领导小组下设办公室,办公室设在局办公室,牵头负责政务公开各项工作,各科室按照具体安排配合完成,并于每年11月20日前将完成情况汇总报送办公室。
(二)加强指导监督。局政务公开领导小组及其办公室要加强对政务公开工作的指导和监督,根据任务落实情况,适时开展工作调度,确保全年政务公开工作任务的圆满完成。各责任单位负责人要亲自抓督促、抓协调、抓落实,要按照本方案确定的任务分工,细化目标任务,确保本部门政务公开工作落到实处。
(三)强化监督考评。各责任科室落实政务公开情况将作为年度考评的重要内容,局政务公开领导小组及其办公室要督促落实政务公开各项工作。对工作拖拉、没有按规定进度和要求完成任务的责任科室,及时监督其保质保量完成工作任务。
(四)强化信息平台建设。加强部门网站建设,办好专题专栏,及时更新门户网站信息内容,充分发挥门户网站作为信息公开第一平台的作用,杜绝“僵尸网页”、“残疾网页”。

  • 上一篇:已经是本栏目下的第一篇了!
  • 下一篇:已经是本栏目下的最后一篇了!
 
CopyRight@2012-2015 酒泉市食品药品监督管理局 版权所有
陇ICP备12000222号-1 网站标识码6209000025 甘公网安备 62090202000023号
主办:酒泉市食品药品监督管理局 www.jqfda.gov.cn ALL RIGHT RESERVED.
地址:酒泉市新城区玉门东路3号 电话:0937-2651730 邮编:735000 信息投稿 管理后台