◇ 您的当前位置: 首页 >> 通知文件 >> 信息浏览

酒泉市食品药品监督管理局关于报送食品药品违法案件典型案例的通知

酒泉市食品药品监督管理局 发布日期:2017/10/27 11:54:58 点击次数:10283 次 信息来源:本站原创

酒食药监〔2017〕318号

酒泉市食品药品监督管理局
关于报送食品药品违法案件典型案例的通知

 

各县(市、区)食品药品监督管理局,市局各业务科室,市食品稽查局、药品稽查局:
    为切实提高全市食品药品监管系统执法人员的依法行政能力,积极开展食品药品安全案件查办工作,市局决定对2017年全市查处的食品、药品、医疗器械、保健食品、化妆品违法案件典型案例进行整理并编订成册,发挥典型案例在行政执法实践中的借鉴指导作用。请各单位(科室)认真组织整理上报,具体要求如下:
    一、报送范围
    报送案例应为今年本单位组织查处的适用一般程序,已做出行政处罚决定或正式移送司法机关处理的案件(含未结案或未判决生效的案件)。案例应突出典型性,具有指导性。
    (一)食品(含保健食品、酒类食品、清真食品、食品添加剂,下同)案例报送范围
    凡满足以下任一项要求的食品违法案例均需上报,其他认为有典型性的案件也可上报:
    1.涉及食品生产企业的所有违法案件;
    2.涉案金额一万元或处罚金额五万元以上、涉刑案件或涉及多地区、多部门的案件;
    3.违法性质严重,制售假冒伪劣、非法添加及滥用食品添加剂等案件;
    4.涉及肉及肉制品、乳及乳制品、食用油、酒类方面的典型案件;
    5.涉及保健食品违法生产、经营和使用行为的所有案件。
   (二)药品案例报送范围
    凡满足以下分类中任一项的药品案件均需上报,其他认为有典型性的案件也可上报:
    1.未按规定实施GMP、GSP案件;
    2.涉及药品经营企业出租出借企业资质、从非法渠道购买药品、将药品销售给未取得合法资质的单位、特殊药品流弊、擅自改变经营范围和经营方式经营药品的违法案件;
    3.涉及医疗机构违法生产销售医院制剂的违法案件;
    4.无证生产、经营药品案件;
    5.涉案金额5000元以上或处罚金额二万元以上的案件;
    6.涉刑案件和涉及多地区、多部门的案件。
    (三)医疗器械案例报送范围
    1.无证生产、经营医疗器械案件;
    2.经营未经注册或无合格证明的医疗器械案件;
    3.涉案金额5000元以上或处罚金额二万元以上案件;
    4.涉刑案件和涉及多地区、多部门的案件。
    (四)化妆品案例报送范围
    涉及化妆品违法生产、经营和使用行为的所有案件。
    二、报送内容
    (一)案情简介:介绍查处案由、发现线索、调查过程、违法证据以及处罚依据和查处结果。刑事案件已结案的,应包括刑事处罚依据和结果。如有案件图片资料,可一并报送。
    (二)案例分析:从违法行为特点、案件来源、违法线索发现、调查取证要点、案件定性、程序合法性、执行处罚的可行性和查处工作中存在难点及争议等方面进行分析。同时分析食品药品案件发展趋势以及今后监管工作重点方向等。字数原则上控制在500字以内。
    (三)属于一般行政处罚案件的,应附行政处罚决定书复印件;属于涉刑案件的,应提供公安机关立案决定书、人民检察院起诉书和人民法院刑事判决书等相关文书复印件。
    请各单位(科室)按照上述要求认真梳理填报,具体格式可参考附件2格式。
    三、相关要求
    请各县(市、区)局、市局相关科室及直属单位按要求收集典型案例,认真分析总结,于11月8日前完成案例上报工作(书面材料及电子版材料同时报送)。案件上报数量不得少于附件1分配数量,报送材料请注明联系人及联系方式。对典型案例上报质量较高、采用率高的单位将在年终考核中适当加分,对不能按时上报或上报质量较差、无法采用的单位将酌情扣分。
    联系人:市局法规监督科   白雪
    联系电话:0937—2659826    邮箱:474696474@qq.com

    附件:1.各单位典型案例报送数量分配表
          2.案例范本
                


                    酒泉市食品药品监督管理局
                        2017年10月27日


 
CopyRight@2012-2015 酒泉市食品药品监督管理局 版权所有
陇ICP备12000222号-1 网站标识码6209000025 甘公网安备 62090202000023号
主办:酒泉市食品药品监督管理局 www.jqfda.gov.cn ALL RIGHT RESERVED.
地址:酒泉市新城区玉门东路3号 电话:0937-2651730 邮编:735000 信息投稿 管理后台