◇ 您的当前位置: 首页 >> 年度报告 >> 信息浏览

酒泉市食品药品监督管理局2017年政府信息公开工作年度报告

酒泉市食品药品监督管理局 发布日期:2018/1/31 10:52:21 点击次数:586 次 信息来源:本站原创

    酒泉市食品药品监督管理局的政务公开工作在市委、市政府和省食品药品监督管理局的正确领导下,在市有关部门的大力支持和协助下,深入贯彻落实《甘肃省2017年政务公开工作要点》,紧紧围绕保障人民群众饮食用药安全的中心任务,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督,不断提高政务公开质量,增强信息公开实效,经过探索和实践,我局的政务公开工作取得了较好实效。现将情况汇报如下:
    一、概述。
    我局结合食品药品监管工作实际,把政务公开工作列入重要议事日程,局长办公会专题研究我局政务公开工作实施方案,成立了由局长杨振伟同志任组长,局班子其他成员为副组长,局机关各科室负责人为成员的政务公开工作领导小组,明确了政务公开工作机制和有关科室职责,细化了公开范围,规范了主动公开信息发布程序,确定2017年度政务公开专项经费2万元。以市局门户网站、《飞天周刊》、广播电视和微信微博为主要载体,及时公开政务信息,形成群众参与、社会监督的食品药品安全监管新格局。同时,积极把政务公开工作与“两学一做”专题教育活动、党风廉政建设结合起来,确保政务公开工作顺利开展,取得实效。
    二、主动公开政府信息情况
    (一)依照法律法规,全面清理公开权责清单。市局根据法律法规规章和“三定”规定,结合食品药品安全监管工作实际,对市局12个科室和4个直属单位的权责进行了全面梳理。经清理,食品药品监管系统行政权力事项共153项。其中:行政许可9项,行政处罚122项,行政强制1项,行政确认1项,行政奖励1项,其他行政权力19项,并对梳理出的权责清单按要求向社会公示。
    (二)推行阳光政务,形成社会共治良好局面。坚持以公开为常态、不公开为例外,以市局政务网站为主要载体,及时公开食品药品安全监管工作动态和监管信息,公示行政程序、办事流程和一般程序行政处罚案件处罚情况,发布药品和医疗器械质量公告、药品不良反应监测信息、消费安全预警信息、行政许可情况及投诉举报查处情况,曝光违法违规行为等。2017年,我局通过政务网站发布食品药品监管工作动态及信息479条,向国家局、省局、中国医药报等单位推荐政务信息269篇,其中被国家局采用1篇,中国医药报采用3篇,省局采用44篇,酒泉市委市政府网站采用6篇,酒泉日报社采用4篇。公示行政处罚案件500件、756家医疗机构药械质量安全外置化评定结果、521家药品经营企业药品质量安全外置化评定结果、14家药品生产企业质量安全诚信评价结果,发布食品药品许可办理公告127期、消费安全预警信息6条,政策解读信息42条。以微信为新媒介,公开政务信息179条。同时,制定印发了《行政审批流程操作规范》,将各行政审批流程和所需资料通过市局网站进行公示,还将一些重要的审批事项通过电视台、广播电台和电子屏向社会公示,将行政行为置于社会监督之下,努力推动政务公开工作向纵深发展。着力解决群众最关心的突出问题,明确行政许可从受理、验收、审批、发证等各环节的办理程序、时限和要求,2017年,我局行政服务中心窗口共办理各类行政审批事项10244件,连续12次被评为“红旗窗口”。2017年,市食品药品监管局未收到申请公开事项,未发生因政府信息公开申请行政复议和提起诉讼的情况。
    (三)畅通社会监督渠道,做好投诉举报和舆情监测工作。一是完善投诉举报制度,健全完善了首问负责、来访接待、责任追究、领导接待接访等制度,形成了举报、投诉、执法、反馈一体化工作机制;二是积极通过新闻媒体、发放宣传单、开设专题报道等行之有效的形式,不断扩大12331投诉举报热线的社会影响,全面受理群众投诉举报和咨询业务,对群众投诉举报事项全部进行书面记录并认真核实反馈,2017年,共受理群众投诉举报188起,监测网络舆情17起,微博回应食品药品安全事件6起,群众投诉举报反馈率100%,答复满意率100%。
    三、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
    市食品药品监管局政府信息公开工作在制度机制建设、提升规范化和信息化水平、增强公开实效等方面,取得了一定进展和成效,但与保障人民群众知情、参与和监督的实际需求相比,还存在较大差距,主要表现为:一是制度机制建设不够。建立完善主动公开、依申请公开信息等制度规范不够,健全公开工作机制不够,推进公开工作的标准化建设不够。二是政府信息公开深度不够。公开时效性不强、深度不够、质量不高、内容不全等问题,仍然不同程度存在。三是公开工作队伍能力建设不够。政务信息公开工作人员队伍建设不能满足形势发展需要,专业化、理论化水平不高,对政策的把握能力不强,处理公开具体工作中复杂问题办法不多,一定程度上制约了政府信息公开工作的深入推进。
  下一步,市食品药品监管局将认真贯彻落实省、市全面推进政务公开工作的精神和要求,坚持以公开为常态、不公开为例外,以社会需求为导向,以制度机制为基础,以平台建设为载体,继续深入推进政府信息公开工作。一是进一步健全完善公开制度体系。研究制订贯彻全面推进政务公开工作的实施办法,推进政府信息公开标准化建设。二是着力深化食品药品监管信息公开。加大推进权责清单、重大项目建设、行政许可、诚信评价、安监处罚等重点信息公开力度,分专题进行梳理、汇总,通过政府网站开设专栏等进行集中发布,切实提升公开质量和实效。三是大力推进公开信息化建设。积极顺应“互联网+”发展趋势, 加大政务微博微信和移动客户端等新社交媒体的开发应用,提升信息搜索等智能化水平,让社会公众能更加便捷获取食品药品监管信息。加强舆情回应工作,及时回应社会关切,通过政府信息公开搭建公众参与和监督的桥梁,畅通问政于民、问需于民、问计于民渠道。四是着力加强公开工作队伍建设。保障必要的经费、设备等工作条件,将信息公开列入培训计划,对主要工作人员开展业务培训,切实提高人员队伍的综合素质和业务能力。


                                 酒泉市食品药品监督管理局
                                         2018年1月24日

 
CopyRight@2012-2015 酒泉市食品药品监督管理局 版权所有
陇ICP备12000222号-1 网站标识码6209000025 甘公网安备 62090202000023号
主办:酒泉市食品药品监督管理局 www.jqfda.gov.cn ALL RIGHT RESERVED.
地址:酒泉市新城区玉门东路3号 电话:0937-2651730 邮编:735000 信息投稿 管理后台