◇ 您的当前位置: 首页 >> 监管要闻 >> 信息浏览

2018年全省食品药品安全工作座谈会议召开

酒泉市食品药品监督管理局 发布日期:2018/2/7 15:13:22 点击次数:2482 次 信息来源:本站原创

    2月5日下午,省政府在兰州召开全省食品药品安全工作座谈会总结了党的十八大以来全省食品药品安全工作取得的成绩,分析形势和任务,对2018年的工作作了具体部署。副省长、省食安委主任李斌出席会议并作讲话。省政府副秘书长王向晨主持会议。

    李斌在讲话中充分肯定了党的十八大以来全省食品药品安全工作取得的成绩,要求全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,在战略定位上要深刻领会食品药品安全是重大政治任务的基本要求,切实把食品药品安全摆到重要位置。在组织领导上,要深刻领会抓食品药品安全必须坚持党政同责的基本原则,切实强化各级党委和政府的责任。在指导方针上,要深刻领会食品药品监管工作“四个最严”的基本遵循,切实做到“严”字当头。在工作要求上,要深刻领会从农田到餐桌、从实验室到医院全过程监管的基本规律,切实做到食品全过程、药品全生命周期的无缝监管。要不断强化战略意识、底线意识、风险意识、责任意识和问题意识,认真落实省委、省政府《关于进一步加强食品药品安全工作的意见》,从战略的高度、用战略的思维谋划、推进全省食品药品安全工作,坚决杜绝发生重大安全事故,确保把党委政府的领导责任落实,食品药品监管部门的监督责任靠实,企业的主体责任盯实,形成严密的责任体系和责任网络,加快食品药品治理体系和治理能力现代化进程。

    李斌强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以提升食品药品安全保障水平为目标,推进食品药品监管创新,构建现代化的审评审批体系和监管执法体系,促进食品药品高质量发展、高质量供给,全面完成各项目标任务,努力开创全省食品药品安全工作新局面。一要大力推动“食安甘肃”建设,围绕食品产业供给侧结构性改革和高质量发展,全域创建食品安全示范城市和农产品质量安全县,大力开展餐饮质量安全提升工程,开展农业源头管控行动。兰州、嘉峪关两市要拿出真招实策,掏出真金白银,围绕全国食品安全城市的考核标准,年底前必须完成创建工作。各市州所辖市县创建省级以上食品安全县要达到35%以上二要切实提高监管成效,聚集公众观注度高、风险程度高、消费数量大的重点食品药品、重点生产经营区域,加大抽检监测频次,提高问题发现率,切实加大对制假售假和行业“潜规则”等违法犯罪行为的惩处力度,切实提高食品全产业链供给质量,确保群众满意度不断提升。三要深化药品生产流通领域改革,认真落实省政府《关于进一步改革完善药品生产流通使用政策的实施意见》,切实提高全省药品质量疗效,保障有效供给,规范药品生产流通秩序、净化流通环境,更好地满足人民群众看病就医需求。要抢抓政策机遇,支持企业建设中药原料标准化基地支持中医药生产企业盘活有市场潜力的药号资源,积极引进大型中医药企业来甘投资促进中医药产业做大做强。四要积极补齐能力短板,加大对食品药品监管执法的投入力度,大力改善基层执法条件和监管能力。以职业化检查员队伍建设为着力点,全面提高监管执法、现场检查、抽验检测、监测评价人员的专业素质。五要不断深化“放管服”改革,持续开展“减证便民”行动,实现全省食品药品行政审批事项100%在法律法规规定的时限提前办结。各地要完善政务服务网电子监察系统,建立“全程留痕、过往可溯、进度可查”的办事记录与督查机制,确保本地食品药品办件比例达到75%以上。六要持续推进社会共治,完善食品药品安全信息公开制度,鼓励消费者投诉举报,提高投诉举报办理结果查实率。主动向社会公布食品药品抽检、案件处罚、“黑名单”等监管信息,建立激励诚信和惩戒失信的长效机制,倒逼企业落实主体责任。要引导媒体客观正面报道,积极回应社会关切,防止事件发酵扩大,造成不良影响,加快形成共建共治共享新格局。

    李斌要求,要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围认真落实省委省政府工作部署,落实党风廉政建设“一岗双责”,正风肃纪,狠抓落实,切实做到政治、作风、责任过硬,不断提高食品药品安全保障水平。要强化责任压力传导,加强食品药品安全目标责任考核,健全完善食品药品安全工作问责办法,努力形成鲜明的党政同责工作导向和各负其责、分工协作、促进落实的工作格局。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,把践行“三严三实”贯穿于全部工作生活中。要按照“管行业就要管党风廉政建设”的要求,落实党风廉政建设“一岗双责”制度,持之以恒正风肃纪,始终把纪律挺在前面,以队伍的廉洁保证监管的权威。发扬“钉钉子”精神,把各项工作落细落小落实,详细摸清本地区食品药品监管事业基础数据,做到家底清楚,心中有数,目标明确,打牢推动工作落实的基础。要加强督促检查,充分发挥督查工作的作用,不断提升工作质效,确保各项政策措施落地见效、开花结果。结合三纠三促抓整改,治理不作为、慢作为和“慵懒散”问题,解决调门高、行动少、落实差等突出问题,强化责任追究,形成“明责、传责、履责、问责”的责任闭合链条,为全面完成年度工作任务提供坚强保证。要把讲诚信作为推动工作落实的根本要求,说了就算、定了就干、干就干好,不能报喜不报忧、报功不报过,更不能弄虚作假、欺上瞒下。要坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立“四个意识”,落实“四个最严”要求,再接再厉、奋发进取,严把从农田到餐桌、从实验室到医院的每一道防线,不断提高食品药品安全保障水平,为保障人民群众舌尖上的安全,促进经济社会平稳健康发展,加快建设幸福美好新甘肃作出新的更大贡献!

    省食品安全办主任、省食品药品监管局局长李存文通报了2017年工作任务完成情况,从八个方面对2018年全省食品药品安全作了全面具体安排。一是以党政同责为抓手健全完善食品药品安全责任体系。贯彻落实省委省政府《关于进一步加强食品药品安全工作的意见》精神,形成“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的责任体系。督促企业对研究、生产、销售、使用等全过程承担法律责任。二是以“放管服”改革为动力营造良好营商环境。实施万名干部进企业精准帮扶促发展行动,打好改善营商环境攻坚战。深化“一窗办、一网办、简化办、马上办”改革,尽最大努力逐步做到“不见面审批”。三是以“食安甘肃”为载体全面启动实施食品安全战略。在全省全域开展食品安全示范城市和农产品质量安全县创建,实施餐饮业质量安全提升、放心肉菜超市示范创建、农村食品安全治理“三大工程”努力满足人民群众绿色健康消费需求。四是以审评审批制度改革为重点推动药品医疗器械高质量发展。深入贯彻中办国办《深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》精神,落实省政府改革完善药品生产流通使用和支持陇药产业发展的政策措施,促进药品医疗器械产业结构调整和技术创新,提高产业竞争力和药品供应保障能力。五是以风险隐患排查防控为底线保障食品药品安全优质供给。加强乳制品、肉制品、酒类、饮料、调味品、桶装饮用水等质量安全监管,重点整治虚假广告、虚假声称、虚假宣传、消费欺诈问题、校园食品安全问题和非法添加、制假售假问题。完善药品安全风险量化分级动态管理机制,加强疫苗、小型医疗机构及诊所等重点品种、重点环节的监管。实施稽查办案人员法制素养和案件查办质量双提升计划。所有违法案件坚持处理到人,形成对违法犯罪的强力震慑。六是以检查检验能力为支撑构建现代监管执法模式。大力推行阳光监管,做到标准、程序、结果“三公开”。全面提高监管执法、现场检查、抽验检测、监测评价工作水平七是以共治共建共享为主线构建丝绸之路经济带重要区段食品药品安全屏障。深化西北地区食品药品监管协作区建设,广泛开展技术交流和产业合作开展家庭过期药品清理行动,开展城乡食品药品安全群众满意度调查充分发挥行业协会等第三方力量。八是以党风廉政建设为保障树立为民监管新形象。以深化作风建设、改善营商环境为载体开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。大力精简会议文件、整合专项整治项目、减少单项督促检查。运用大数据开展作风建设社会调查,严肃查处违纪问题修订高级职务任职资格评审条件,更好体现加强监管、服务发展的政策导向。做好“双先”表彰等评先评优工作,关心爱护基层干部,不断增强系统凝聚力和战斗力。重视做好春节和全国“两会”期间食品药品安全保障工作,维护社会大局和谐稳定。

    李存文强调,全省食品药品监管系统要深入贯彻落实党的十九大、全国食品药品监督管理暨党风廉政建设工作会议精神省第十三次党代会、省委十三届四次全会暨省委经济工作会议、省十三届人大一次会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以提升食品药品安全保障水平为目标,启动实施食品安全战略,服务药品医疗器械创新,推动工作重心向深化改革转型,向服务发展转型,向促进食品药品高质量发展转型,切实转变工作作风,提升服务能力,坚决打好食品药品安全保卫战和改善营商环境攻坚战,努力实现党和政府、人民群众、服务对象“三个满意”。

    会上,嘉峪关、张掖、定西市政府分别作了交流发言。省食品药品监督管理局领导班子成员;各市州政府分管领导、食药监局主要负责同志;机关各处室、直属各单位主要负责人参加会议。(办公室供稿)

    来源:甘肃省食品药品监督管理局网站

 
CopyRight@2012-2015 酒泉市食品药品监督管理局 版权所有
陇ICP备12000222号-1 网站标识码6209000025 甘公网安备 62090202000023号
主办:酒泉市食品药品监督管理局 www.jqfda.gov.cn ALL RIGHT RESERVED.
地址:酒泉市新城区玉门东路3号 电话:0937-2651730 邮编:735000 信息投稿 管理后台