◇ 您的当前位置: 首页 >> 市县动态 >> 信息浏览

酒泉市委市政府制定出台《关于进一步加强食品药品安全工作的实施意见》

酒泉市食品药品监督管理局 发布日期:2018/2/13 16:54:44 点击次数:949 次 信息来源:本站原创
    近日,酒泉市委、市政府审议通过了《中共酒泉市委 酒泉市政府关于进一步加强食品药品安全工作的实施意见》,于2018年2月13日正式印发。
    党的十八大以来,习近平总书记对食品药品安全工作作出了一系列重要指示,提出“要用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,确保人民群众‘舌尖上的安全’”、“加快推动完善统一权威的食品药品监管体制”、“食品安全是民生,民生与安全联系在一起就是最大的政治”、“严把从农田到餐桌、从实验室到医院的每一道防线,着力防范系统性、区域性风险”。2017年10月,省委、省政府下发了《关于进一步加强食品药品安全工作的意见》(甘发〔2017〕33号)。酒泉市委、市政府高度重视,要求认真贯彻中央和省委、省政府关于食品药品安全的各项决策部署,结合我市实际,制定具体的《实施意见》。市食安办、市食品药品监管局认真学习领会中央总体要求和省委、省政府《意见》精神,结合我市食品药品安全实际,起草了酒泉市《关于进一步加强食品药品安全工作的实施意见》,并分别征求了各县(市、区)政府、市直各部门、单位的意见,在反复修改完善的基础上,先后提交市政府常务会议和市委常委会议审议通过。
    该《实施意见》分总体要求、全面落实食品药品安全责任制、实施最严格的食品药品安全监管、加强食品药品安全支撑体系建设、促进食品药品产业转型升级、强化食品药品安全组织保障6个部分。一是总体要求。强调要深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,打造“食安酒泉”监管品牌,为决胜全面建成小康社会、建设活力小康生态魅力幸福酒泉营造良好的食品药品安全环境。二是全面落实食品药品安全责任制。进一步明确要坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,落实党委政府的领导责任、部门的监管责任和企业的主体责任,切实履行好保障食品药品安全的政治责任和领导责任。三是实施最严格的食品药品安全监管。强调要严抓源头治理、严格过程监管、严防餐桌污染、严控风险隐患、严惩违法犯罪,确保质量安全。贯彻“双随机、一公开”原则,通过彻查隐患、抽检“亮项”、处罚到人、公开信息,曝光所有违法违规企业,倒逼生产经营者落实主体责任。四是加强食品药品安全支撑体系建设。强调要加强制度标准、检验检测、智慧监管、社会共治等体系建设,积极推动县级食品药品检验检测资源整合;依托智慧酒泉建设,实施“互联网+食药安全”行动,全面提升监管能力。五是促进食品药品产业转型升级。强调要落实“放管服”改革任务,营造良好的营商环境,促进农业产业化、规模化、标准化发展。引导食品加工企业向主产区、优势产区、产业园区集中,加大技术改造支持力度,促进食品工业增品种、提品质、创品牌。支持食品龙头企业和特色产业发展,促进医药行业升级和结构调整,加快推进甘肃祁连山药业股份有限公司土霉素生产线搬迁项目、酒泉大得利制药股份有限公司抑肽酶氯化钠注射液生产项目等生物制药重点项目建设。围绕中成药新产品研发、中药制剂、中药提取、饮片加工等中药材精深加工产品生产,推动枸杞、甘草等大宗道地药材全产业链开发。六是强化食品药品安全组织保障。进一步明确构建市、县(市、区)、乡镇(街道)统一权威的食品药品监管体系,保持食品药品安全监管工作的独立性、专业性、系统性。落实省人民政府《关于改革完善市县食品药品监督管理体制的实施意见》(甘政发〔2013〕61号),科学合理设置基层食品药品监管机构。各县(市、区)任命基层食品药品监管所所长时,要征求县(市、区)食品药品监管部门的意见。配齐配强乡镇街道食品药品监管工作人员,基层监管所所长任期一般不得少于3年。
    该《实施意见》是当前和今后一个时期酒泉市全面加强食品药品安全工作的纲领性文件,为推动全市食品药品安全治理体系和治理能力现代化,确保人民群众“舌尖上的安全”提供了有力的政策支持。
    (酒泉市食品药品监督管理局供稿)
 
CopyRight@2012-2015 酒泉市食品药品监督管理局 版权所有
陇ICP备12000222号-1 网站标识码6209000025 甘公网安备 62090202000023号
主办:酒泉市食品药品监督管理局 www.jqfda.gov.cn ALL RIGHT RESERVED.
地址:酒泉市新城区玉门东路3号 电话:0937-2651730 邮编:735000 信息投稿 管理后台