◇ 您的当前位置: 首页 >> 政策信息 >> 信息浏览

【食安法百问百答】集体食物中毒事件受害者应如何起诉?

酒泉市食品药品监督管理局 发布日期:2018/9/25 15:43:04 点击次数:56947 次 信息来源:本站原创

  【食安法百问百答】集体食物中毒事件受害者应如何起诉?


  法律条文


  《中华人民共和国民事诉讼法》


  第五十二条当事人一方或者双方为二人以上,其诉讼标的是共同的,或者诉讼标的是同一种类、人民法院认为可以合并审理并经当事人同意的,为共同诉讼。


  第五十三条当事人一方人数众多的共同诉讼,可以由当事人推选代表人进行诉讼。代表人的诉讼行为对其所代表的当事人发生效力,但代表人变更、放弃诉讼请求或者承认对方当事人的诉讼请求,进行和解,必须经被代表的当事人同意。


  案例解读


  2016年12月12日,某饭店给当地一家公司提供的午餐中有一道特色菜,味道鲜美,大家都吃得很香。不料,很多员工在吃完后,都觉得浑身无力,直冒冷汗,有人还昏了过去。其他员工见状赶紧拨打120急救电话,救护车快速赶来后把生病的员工送往了医院。经过医生诊治,确定是他们食用的菜品有问题,经检验,是饭店在操作时放了过量的非法添加物。该公司员工都想起诉供餐饭店,他们该如何做呢?


  专家说法


  根据《中华人民共和国民事诉讼法》第五十三条的规定,当事人一方人数众多的共同诉讼,可以由当事人推选代表人进行诉讼。代表人的诉讼行为对其所代表的当事人发生效力,但代表人变更、放弃诉讼请求或者承认对方当事人的诉讼请求,进行和解,必须经被代表的当事人同意。由此可知,当诉讼一方人数众多的时候,为了方便案件的审理,可以由人数众多一方的当事人推选代表人进行诉讼。同时该法第五十二条规定,当事人一方或者双方为二人以上,其诉讼标的是共同的,或者诉讼标的是同一种类、人民法院认为可以合并审理并经当事人同意的,为共同诉讼。本案例中,该公司的员工想要起诉该饭店,要求该饭店赔偿自己的损失,属于共同诉讼,为了节省时间和精力,方便法官审理案件,他们可以推选出代表人参加诉讼。


  一句话点评


  当消费者在集体食物中毒事件中遭受损害时,每个人都向法院起诉既费时又费力,同时法院也会耗费大量成本。为了降低诉讼的成本,当受害人人数众多时,可以推选出代表人参加诉讼。


  (本文摘自由中国医药科技出版社出版的《看图读懂食品安全法》)

 
CopyRight@2012-2015 酒泉市食品药品监督管理局 版权所有
陇ICP备12000222号-1 网站标识码6209000025 甘公网安备 62090202000023号
主办:酒泉市食品药品监督管理局 www.jqfda.gov.cn ALL RIGHT RESERVED.
地址:酒泉市新城区玉门东路3号 电话:0937-2651730 邮编:735000 信息投稿 管理后台