◇ 您的当前位置: 首页 >> 市县动态 >> 信息浏览

瓜州县食药监局多举措加大中药饮片专项整治

酒泉市食品药品监督管理局 发布日期:2019/1/21 9:39:21 点击次数:14676 次 信息来源:

    为持续整顿和规范中药饮片流通秩序,确保中药饮片质量,结合市局《关于进一步规范中药饮片质量安全监管管理的通知》和《酒泉市中药饮片质量集中整治工作实施方案》的工作部署,瓜州县食药监局坚持问题导向,明确五项措施,加大中药饮片专项整治工作。

    一、围绕目标,落实责任。明确要求各乡镇监管所严格按照属地监管职责,落实监管责任。通知辖区内中药饮片经营使用单位,向企业传达市县开展中药饮片专项整治精神,要求企业切实落实第一责任人主体责任,牢固树立风险意识,加强企业内部管理,对2018年1月1日以来购进、销售中药饮片行为进行认真自查,把好购进质量关,全面规范经营使用行为。

    二、突出重点,注重效率。本次专项整治重点针对中药饮片流通环节存在染色增重、参杂使假、分包装中药饮片等突出问题,在开展专项检查时,把历年抽检不合格品种、省市局公布的重点监管品种及易掺杂使假品种作为重点检查品种;把购进、销售、票据管理、资金流向、包装标签等容易出问题环节作为重点检查环节;把我县辖区内药品连锁总部、批发企业作为重点检查企业;加大对中药饮片销售人员的审核备案管理,全方位开展整治工作,严厉查处从非法渠道购进、分包装、超范围经营中药饮片等违法违规行为,坚决杜绝来源不明的中药饮片。认真做好“回头看”检查,对专项检查中发现的问题,抓好整改落实,有效提升专项整治实效。

    三、严格执法,从严查处。明确要求在开展专项整治过程中,坚持“严查、严处、零容忍”的要求,对发现的超范围经营、制售假劣中药饮片等违法违规行为一律深挖严查,一查到底,形成严查严管的高压态势。通过查办案件,在经营使用单位中产生有力震慑作用。杜绝有案不查、重案轻办、地方保护等问题。对涉嫌犯罪的,及时移送公安机关依法追究责任。

    四、加强内部协调联动,打防并举。加强系统内的协作,通过稽查执法与监督检查的无缝对接,对检查中发现的问题要及时收集和固定证据。加强与公安、卫生等部门的配合,形成监管合力。注重案件线索来源,畅通投诉举报渠道,引导公众积极参与,充分发挥群众力量。加大对处罚案件的曝光力度,在县域范围内形成依法整治的声势与氛围,倒逼企业严格把控中药质量。

    五、持续强化业务培训。把提升从业人员素质和执法人员执法能力放在突出位置来抓,重点针对中药饮片开展培训,采取真假实物与图谱进行直观的真伪辨别培训,通过鉴别鉴定的专业培训,意在提高经营使用单位质量把控和管理水平。不断提升监管人员监管能力和水平,保障公众用药安全。 (瓜州县食品药品监督管理局药械监管股 )

 
CopyRight@2012-2015 酒泉市食品药品监督管理局 版权所有
陇ICP备12000222号-1 网站标识码6209000025 甘公网安备 62090202000023号
主办:酒泉市食品药品监督管理局 www.jqfda.gov.cn ALL RIGHT RESERVED.
地址:酒泉市新城区玉门东路3号 电话:0937-2651730 邮编:735000 信息投稿 管理后台