◇ 您的当前位置: 首页 >> 年度报告 >> 信息浏览

酒泉市食品药品监督管理局2014年政府信息公开年度报告

酒泉市食品药品监督管理局 发布日期:2014/12/1 14:29:49 点击次数:2639 次 信息来源:本站原创

 

酒泉市食品药品监督管理局
2014年政府信息公开年度报告

 

    2014年,我局食品药品监管政府信息公开工作在市委、市政府和省食品药品监督管理局的正确领导下,在市有关部门的大力支持和协助下,紧密结合监管工作实际,深入贯彻落实中央、省、市政府信息公开工作精神,重点围绕《2014年政府信息公开工作要点》(甘政办发〔2014〕70号)和《酒泉市人民政府办公室关于进一步加强政府信息公开工作的通知》(酒政办发〔2014〕95号)内容要求,坚持程序规范、全面真实、便民高效、合法合理、效能监督的原则,进一步完善工作机制,健全规范公开程序,认真扎实开展了政府信息公开工作,并取得了较好成效,现将我局政务公开情况总结如下:
     一、主要措施
    1.加强组织领导。我局根据工作实际,及时调整了市局政府信息公开工作领导小组,制定完善了《酒泉市食品药品监督管理局政府信息公开工作实施意见》,对全市食品药品监管系统政府信息公开工作进行了周密的安排部署,明确工作目标,细化分解职责,靠实责任。领导小组下设办公室,专门负责此项工作开展,并由市局办公室、人事教育宣传科和法规监督科具体负责我局政府信息公开日常工作。同时,积极把政府信息公开工作与党的群众路线教育实践活动、廉政建设结合起来,确保政府信息公开工作顺利开展,取得实效。
    2.健全制度保障。一是继续修订、补充、完善符合全市食品药品监管实际的党务和政务管理制度,加强对重要决策、干部任免、重要项目安排和大额度资金使用等重大事项风险防控的监督管理,积极探索符合食品药品监管工作流程的制度和措施。二是在市局机关各科室及各直属单位推行实施岗位责任制、首问责任制、服务承诺制、限时办结制、AB岗位制、一次性告知制、离岗告示制、责任追究制等制度。通过制度的健全完善保障政府信息公开工作顺利开展,明确工作职责,规范公开程序,完善公开平台,调整信息分类,规范发布时间,真正做到政府信息公开工作有章可循、按章办事,用制度保障工作落到实处,逐步形成比较完善,针对性和可操作性强的制度体系。
    3.健全公开机制。我局政府信息公开的总体要求是构建高效廉洁的食品药品监督政务运行体系,使政府信息公开成为食品药品监管系统的一项基本制度,进一步健全政府信息公开的长效机制,切实保障行政相对方和公众的知情权、参与权、表达权和监督权。一是落实制度要求,界定公开方式,划分主动公开、不予公开和依申请公开范围,对单位职能职责、法规体系、执法人员管理、行政许可审批事项按规定的内容、范围、方式主动地向社会公开,对依法属于本局公开范围、且未列入主动公开范围的政府信息根据申请予以提供,对涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的,不予公开。二是建立健全政府信息公开责任机制和责任过错追究制度,逐项明确政府信息公开的责任部门、责任人,完善政府信息公开规范运行的保障措施,对不积极履行政府信息公开职责,造成不良后果的,依法、依纪、依规追究责任。
    二、取得的成绩
    2014年,我局全面落实《2014年政府信息公开工作要点》和《酒泉市人民政府办公室关于进一步加强政府信息公开工作的通知》的要求,大力推行政府信息公开,自觉接受社会监督,给群众提供良好办事环境,努力打造公开、透明、高效的工作机制。通过门户网站、广播电视媒体、政务公开专栏、政务简报、信息平台等多种形式,创新方式,拓宽渠道加大对食品、药品、化妆品、医疗器械等行政许可事项、安全知识、法律法规和专项整治违法违规行为查处情况进行公示。
    1.充分运用门户网站发布全方位政务信息。通过我局门户网站推进政府信息公开,在门户网站及时公开我局机构设置、职能、办事指南、规范性文件、法律法规等,及时更新监管工作动态,公示行政程序、办事流程,发布全方位的食品药品监管信息。2014年,我局通过门户网站发布食品药品监管信息达2400多条,通过省食品药品监督管理局网站发布信息56条,通过中国医药报、酒泉日报、飞天周刊发布信息72条。从今年起,我局将一般程序行政处罚案件处罚情况通过《飞天周刊》和市局门户网站进行网上公示,截止11月份,共公示行政处罚案件582件,不仅使行政相对人和人民群众通过门户网站及时了解我局的行政处罚案件信息,同时也形成了对食品药品制假售假违法犯罪行为的有效震慑。
    2.积极发挥媒体平台作用推进政务公开。在不断深化行政审批制度改革,规范工作流程,简化审批手续,提高审批效率的同时,还将一些重要的审批事项通过电视台、广播电台和电子显示屏向社会公示,将行政行为置于社会监督之下,努力推动政务公开工作向纵深发展。通过酒泉市电视台、肃州区广播电台、飞天周刊和市局政务网站,在各大媒体开设食品药品宣传专栏,定期播出我局监管职能、许可项目及办理流程、举报投诉渠道、食品药品法律法规、食品药品安全知识、药品安全专项整治、食品服务专项整治等内容,大力宣传普及群众食品药品安全知识。通过飞天周刊登载科普知识52期,通过广播电台连续播放食品药品安全常识及监管动态100天,取得了良好效果。
    3.各类主题宣传活动深入开展。依托“3·15消费者权益日”、“食品安全周”、“科技宣传周”、“6.26国际禁毒日”、“12.4法制宣传日”、“全国科普日”、“安全用药月”等大型宣传活动,加大食品、药品、医疗器械和化妆品法律法规的宣传教育。通过悬挂横幅标语、制作食品药品安全知识展板、讲解法律法规、解答咨询、假劣食品药品鉴别、安全知识传播等方式,广泛宣传食品药品安全知识。2014年,全市共举办大型宣传活动14多场(次),出动法制宣传人员600多人(次),设立法律法规、假劣药品鉴别咨询台,悬挂食品药品安全宣传横幅30多条,展出宣传展板50多次(块),散发宣传资料3万余份,展示假劣药品70多批。
    4.提升效能加大政务公开。2014年以来,我局不断改进作风、提高效能、优化环境,提升政务公开工作水平。一是加强与市行政服务中心的沟通与协调,将我局办理的从业人员健康证、化妆品经营企业备案、药品经营许可证换发和食品生产许可证办理全部入驻酒泉市行政服务中心并正常办理。二是加强电子政务和电子监察建设,充分运用现代信息技术,提高行政执法效率,实现对辖区大型餐饮单位、学校食堂和城区药品经营企业全部建立索证索票系统和远程视频监管系统;对基本药物全部实施电子监管,覆盖率达到100%。三是严格审批时限,依法规范食品药品许可工作办理流程,根据市监察局和市政务中心相关要求,我局进一步明确了行政许可从受理、验收、审批、发证等各环节的办理程序、时限和要求,2014年,我局行政服务中心窗口受理行政事项15448件,全部在规定时限内办结,提前办结率 99.63%,行政服务中心开展党员“争星践诺”活动以来,连续两个季度被评为“党员先锋示范岗”,全年被酒泉市行政服务中心授予“红旗窗口”7次。四是大力实施提升群众食品药品安全满意度专项整治行动,围绕食品药品安全热点、难点问题,紧紧抓住重要环节、重点品种和重点区域开展“两打两建”、“中药饮片专项整治”、“保健食品打四非”等专项整治行动,加大对食品药品安全违法行为的打击力度,严明纪律,规范执法,廉洁执法,着力解决突出问题,努力为广大群众营造安全放心的食品药品消费环境。
    5.畅通复议渠道,做好维稳工作。认真贯彻落实《行政复议法》及其《实施条例》、《甘肃省行政复议若干规定》,围绕把行政复议打造成为化解行政争议的主渠道这一主线,健全法制机构,充实行政复议工作人员,规范行政复议工作程序,进一步提高行政复议案件办理质量和效率,充分发挥行政复议功能,力争把行政争议化解在基层、化解在初发阶段。截止目前,我局无行政复议和行政诉讼案件,并按要求向市政府法制办报送了《行政复议应诉统计表》及分析报告,所有涉刑案件均按照省食品药品监管部门要求在结案后及时进行了报备。
    6. 高度重视群众投诉举报工作。不断扩大12331投诉举报热线的社会影响,全面受理群众投诉举报和咨询业务,对群众投诉举报事项全部进行书面记录并认真核实反馈,2014年全市共受理群众投诉举报652起,网络舆情信息72起。其中涉及食品的投诉举报和舆情信息共600起,分别为食品生产40起,食品流通232起,餐饮食品259起,“四小”食品69起;涉及药品的投诉举报和舆情信息共44起,保健品36起,化妆品15起,医疗器械5起,其他信息咨询24起。根据举报投诉线索,核实立案69起,罚没款41.2万元,其中食品立案66起,罚没款41万元,药品立案3起,罚没款0.2万元。全年群众投诉举报反馈率100%,答复满意率100%。
    三、存在的问题及2015年打算。
    1.存在的问题。
    我局政府信息公开工作稳步推进,并取得了一些明显成效,但在工作开展过程中还存在一些不足,一是公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离,信息公开的及时性有待提高。二是公开形式的便民性需要提高,尤其是适合基层的公开形式还不够丰富,宣传和引导工作需要加强。
  2.2015年打算。
   一是完善公开工作机制。进一步完善信息公开评价机制和信息公开参与机制,加大对我局政府信息公开情况监督检查力度,畅通与社会各界沟通交流渠道,广泛听取公众对食品药品监管政府信息公开工作的意见和建议,不断改进工作。
    二是研究解决重点难点问题。加强对信息属性界定、公开广度和深度等方面的深入研究,进一步增强食品药品监管信息公开的及时性、准确性、针对性和权威性,切实满足公众对食品、药品、医疗器械、化妆品安全信息的需求。
    三是进一步做好行政公开事项办理工作。严格按照条例规定,进一步规范办理程序,提高服务意识,认真细致地做好公开服务事项的申请受理、办理及答复工作,积极加强沟通联系,依法妥善办理各类事项,切实保障公民、法人和其他组织的合法权益。
    四是加强培训,强化督查信息公开工作的落实。进一步规范我局政府信息公开队伍建设,积极发挥作用,不断改进政务信息公开工作。切实提高干部职工的思想认识和工作能力,不断增强政府信息公开工作的能力,保证公开信息的及时、准确和全面。 
    五是开展多种形式的宣传活动,提高公众对我局政务信息公开的知晓率和参与度。依托各类政府信息公开平台,更及时发布各类食品药品监管工作信息,加强对群众关注度高的食品安全、药械市场监管和违法经营查处等日常信息的梳理,不断完善我局主动公开的政务信息目录。

 
CopyRight@2012-2015 酒泉市食品药品监督管理局 版权所有
陇ICP备12000222号-1 网站标识码6209000025 甘公网安备 62090202000023号
主办:酒泉市食品药品监督管理局 www.jqfda.gov.cn ALL RIGHT RESERVED.
地址:酒泉市新城区玉门东路3号 电话:0937-2651730 邮编:735000 信息投稿 管理后台