◇ 您的当前位置: 首页 >> 年度报告 >> 信息浏览

酒泉市食品药品监督管理局2015年度政府信息公开工作总结

酒泉市食品药品监督管理局 发布日期:2015/12/11 10:26:06 点击次数:2103 次 信息来源:本站原创

 

2015年度政府信息公开工作总结

 

    2015年,我局的政府信息公开工作在在市委、市政府和省食品药品监督管理局的正确领导下,在市有关部门的大力支持和协助下,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,紧紧围绕保障人民群众饮食用药安全的中心任务,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督,不断提高信息公开质量,增强信息公开实效,经过一年的探索和实践,我局的政府信息公开工作取得了较好实效。现将情况汇报如下:
    一、主要措施
   (一)加强组织领导。
    我局结合规划工作实际,把政府信息公开工作列入重要议事日程,局长办公会专题研究我局政府信息公开工作实施方案,成立了由局长杨振伟同志任组长,局班子其他成员为副组长,局机关各科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,明确了信息公开工作机制和有关科室职责,细化了公开范围,规范了主动公开信息发布程序。同时,积极把政府信息公开工作与党的群众路线教育实践活动、廉政建设结合起来,确保政府信息公开工作顺利开展,取得实效。
   (二)加大公众关注问题的政府信息公开力度。
    坚持以公开为原则、不公开为例外,对于不涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的食品药品监管政府信息,以我局政务网站为重要渠道。及时予以公开,维护公众的知情权、参与权、监督权,确保公众饮食用药安全。发布了2015年食品药品监管统计年报,公开药品、医疗器械、保健食品等行政许可情况;及时发布药品和医疗器械质量公告、药品不良反应监测信息、消费安全预警信息、投诉举报与案件查处情况,曝光违法违规行为等;同时,通过市文明委组织的新闻发布会,向社会公布了本年度食品药品“黑名单”。
   (三)强化行政服务功能。
    作为我局行政审批工作重要的服务窗口,受理中心建立了完善的管理制度,实施受理和送达工作标准化、程序化和信息化管理,通过网站、电子查询系统、免费印发办事指南小册子等多种途径主动公开工作标准、程序和进度,为申请人提供信息服务,主动接受申请人和社会监督,有力地促进了行政审批工作规范、透明。
    二、主动公开政府信息情况
    2015年,我局通过门户网站发布食品药品监管信息达2600多条,通过省食品药品监督管理局网站发布信息73条,通过中国医药报、酒泉日报、飞天周刊发布信息85条。办结的“四品一械”一般程序行政处罚案件信息每月通过市局门户网站进行网上公示,每季度在《飞天周刊》上进行专版公示,截止11月份,共公示行政处罚案件750件,不仅使行政相对人和人民群众通过门户网站及时了解我局的行政处罚案件信息,同时也形成了对食品药品制假售假违法犯罪行为的有效震慑。
    三、存在的主要问题和下一步工作措施
    2015年,我局政府信息公开工作在促进依法行政、提高为公众服务水平方面发挥了积极作用,但是仍存在一些薄弱环节和不足。信息公开工作制度和保障机制有待进一步完善,在主动公开方面还应进一步加大力度,扩大公开信息的范围,增强政府网站在线服务功能,确保公众获取食品药品监管政府信息的全面性、准确性、及时性和便捷性。下一步,将重点做好以下工作:
     一是进一步提高对政府信息公开重要性的认识。将食品药品监管与政府信息公开紧密结合起来,进一步增强服务意识,加大行政审批信息、执法检查信息、饮食用药安全警示信息的主动公开力度,为公众提供尽可能多的信息,自觉接受公众监督。
    二是进一步加大政府信息公开保障力度。认真研究食品药品政府信息公开的规律和特点,强化全员参与、全程公开,贯彻落实《国家食品药品监督管理局政府信息公开工作办法》,公开办加强组织协调,信息产生司局各负其责,信息一旦产生,即明确其公开属性,及时予以公开。认真总结经验,完善国家食品药品监督管理局网站栏目信息保障机制,增强政府网站服务功能,切实发挥政府网站信息公开主渠道的作用。
    三是研究解决重点难点问题。加强对信息属性界定、公开广度和深度等方面的深入研究,进一步增强食品药品监管信息公开的及时性、准确性、针对性和权威性,切实满足公众对药品、医疗器械、保健食品、化妆品和餐饮服务食品安全信息的需求。
    四是进一步做好依申请公开工作。严格按条例的有关规定,认真细致地做好公开申请的受理、办理、答复工作,进一步规范办理程序,严格办理时限,提高服务意识,积极与申请人沟通联系,依法妥善办理各类公开申请,切实保障公民、法人和其他组织的合法权益。

 
CopyRight@2012-2015 酒泉市食品药品监督管理局 版权所有
陇ICP备12000222号-1 网站标识码6209000025 甘公网安备 62090202000023号
主办:酒泉市食品药品监督管理局 www.jqfda.gov.cn ALL RIGHT RESERVED.
地址:酒泉市新城区玉门东路3号 电话:0937-2651730 邮编:735000 信息投稿 管理后台